당뇨병은 체내 인슐린 분비가 정상적으로 이루어지지 않는 대사성질환으로, 혈중 포도당 농도가 높아지면서 각종 이상 증상과 합병증이 나타날 수 있다. 당뇨병의 대표적인 합병증은 뇌졸중, 심근경색 등이 있다. 당뇨병으로 고통받는 사람들이 교통사고로 인해 수술을 받는 사람보다 많다는 조사결과도 있을 정도다. 당뇨병은 일반적으로 예방이 우선이고 발병 후에는 관리를 잘해줘야 한다.
효과적인 음식들
1. 녹황색 채소
시금치, 케일, 근대와 같은 어둡고 잎이 많은 채소에는 비타민 A, 비타민 C, 칼슘과 같은 영양소가 풍부하다. 반면 칼로리가 낮고 탄수화물 함량이 적어 우리 몸에 도움을 준다.
2. 감귤류
오렌지와 같은 감귤류는 자연적으로 혈당이 낮고 비타민C가 풍부하여 면역 체계를 강화하는 데 도움을 준다. 또한 엽산과 칼륨과 같은 영양소가 함유되어 있어 건강한 혈압을 유지하는 것으로 나타나있다.
3. 견과류 및 씨앗
견과류와 씨앗에는 심장을 보호하고 혈당을 안정시키는 데 도움이 되는 건강한 지방과 섬유질이 풍부하다. 또한 식물성 단백질과 마그네슘도 공급해 준다. 특히 호두나 아마씨 등 일부 견과류에는 오메가 3도 풍부하게 함유되어 있어 좋은 지방산을 공급해 혈당 조절에 도움을 준다.
4. 오트밀
섬유질의 또 다른 훌륭한 공급원인 오트밀은 심장 건강을 증진하고 제2형 당뇨병을 앓고 있는 사람들이 정기적으로 섭취하면 혈당 스파이크를 예방하는 데 도움을 준다. 단, 칼로리가 높은 만큼 적당량을 섭취해야 하며 여러 당뇨병 식이요법과 병행하는 것이 좋다.
5. 체리
체리는 췌장에서 인슐린 분비를 1.5배가량 증가시키는 효과가 있다. 따라서 장에서 당을 분해하는 효소를 억제시키고 혈액으로 포도당이 흡수되는 것을 막아 당뇨 예방 및 완화에 도움을 준다. 위 음식들은 당뇨뿐만 아니라 우리 몸에 전반적으로 도움을 주는 슈퍼푸드로 적당량 꾸준히 섭취하면 각종 질병으로부터 예방효과도 있으니 꾸준히 섭취하면 좋을 것 같다.
피해야 될 음식들
1. 감자
식물성 식품인 감자는 탄수화물이 높아 먹는 양을 조절해야 합니다. 또한, 감자는 혈당지수가 떡과 빵보다 높습니다.
2. 떡
밀가루 음식은 당뇨에 나쁘고, 쌀로 만든 음식은 당뇨에 좋은 음식이라고 생각하는 경우가 많은데요, 쌀로 만들어진 떡도 정제된 흰쌀에 설탕을 첨가해서 만들어 주의하면서 섭취해야 합니다.
3. 염분이 높은 식품
당뇨병이 생기면 고혈압도 경계해야 하므로 열량이 높거나 염분이 많은 식품도 주의해야 합니다. 국, 찌개, 장아찌, 젓갈 등
당뇨병 완화를 위한 식습관
당뇨병 예방과 완화를 위해서는 식단뿐만 아니라 식습관 개선도 상당히 중요합니다. 당뇨병에 있어 가장 중요한 식사 요법은 규칙적이고 균형 잡힌 식습관입니다. 매 끼니마다 탄수화물, 단백질, 섬유소를 모두 골고루 포함된 식사를 해야 합니다. 추가로 식사 전에 신선한 채소를 먼저 먹어 혈당을 천천히 오르도록 하는 것이 효과적일 수 있습니다. 폭식하지 않고 정해진 식사 시간에 소량의 음식을 먹는 것이 좋다고 합니다. 식사 속도는 혈당에 영향을 미치므로 음식이 체내 흡수되는 속도를 고려하면서 천천히 먹는 것을 추천합니다.
댓글